Скважины для дома
какие они бываютЧтобы скважина вас радовала долгие годы и вы не переплачивали за бурение, нужно определиться, какой тип скважины вам подходит. Выделяют 2 основных типа скважин:

Под гидрофор (абиссинка)
+ Бюджетный вариант | - Зависит от зеркала воды (не в каждой местности будет работать) |
- Сложности в обслуживании | - Небольшой объем воды (в среднем 1-1,5куб/ч) |
- Насос сильно шумит | - Частые проблемы: подсос воздуха, не держит обратный клапан |

Под погружной насос
+ Надежность и долговечность | - Стоимость бурения выше, из-за большего диаметра труб |
+ Можно выкачивать большой объем воды | + Не влияет зеркало воды и будет работать даже в засушливое лето |
+ Простая в эксплуатации (пользуйтесь даже зимой) | + Можно использовать на несколько потребителей |
Принцип работы
всех скважин одинаковыйЕсли же у вас глубоко расположены грунтовые воды (15м и глубже), нужно бурить под погружной насос.
Чтобы ни говорили, ТИП СКВАЖИНЫ НЕ ЗАВИСИТ ОТ ГЛУБИНЫ , А ЗАВИСИТ ОТ ВАШЕЙ МЕСТНОСТИ!
1.Скважина под поверхностный насос
Специфика
функционирования абиссинкиВ качестве обсадной трубы используется полиэтиленовая труба для питьевой воды диаметром стандартно 32мм, к которой снаружи подсоединяется поверхностный насос(гидрофор, насосная станция) и методом всасывания качает воду.
Такой тип скважин более экономный, чем бурение скважин под погружной насос, но особенностью в бурении этой скважины является условие неглубокого уровня грунтовых вод для вашей местности.
Развеем частое заблуждение: объем воды из скважины достаточный (в среднем 1,5куб/час, сам насос до 3куб/час) и глубина этого типа скважин может быть любой - 20, 30 или 40метров (мы пробурили в Щучинском районе на 52м).
И для тех, кто переживает за диаметр обсадной трубы, — в квартирах трубы диаметром всего 25мм.
Где установить гидрофор?


1) Летний вариант для дачи
Если зимой насос не используется, то его можно оставить на улице (рекомендуем сделать навес для насоса). Гидрофор легко отсоединяется и по весне подключается обратно к обсадной трубе скважины


2) В доме или подвале
Насос можно установить в подвале или же дома в подсобном помещении (если зимой не ниже +3°С). В таком случае скважинную трубу мы можем завести в дом


3) В кессоне
Вокруг скважинной трубы выкапывается кессон. Монтируется 2-3 бетонных кольца или выкладывается все из кирпича / блоков. В кессоне устанавливается насос и от него идет трубопровод в дом
2.Скважина под погружной насос
Специфика
Используется пластиковая НПВХ (поливинилхлоридная) обсадная труба диаметрами 90 или 125 мм, в которую погружается скважинный погружной насос.
Раньше в качестве обсадной трубы ставили металлические трубы. Однако мы их не рекомендуем к использованию - это прошлый век (от таких труб идёт металлический привкус). С развитием технологий и появились НПВХ трубы, которые можно устанавливать на глубину до 200м.
В целом, скважина под погружной насос более универсальна и не зависит от типа местности на вашем участке (от уровня подъема воды в скважине). Такой тип скважины даст чуть больший объем воды, если сравнивать с гидрофором.
Однако и стоимость бурения здесь гораздо выше, чем под гидрофор. Особенно сильно разнятся цены на этапе монтажа насосного оборудования, если опять же сравнивать с гидрофором и с его заводской автоматикой. Но как говорится: за качество нужно платить!
Какую трубу выбрать 90 или 125мм?
Однозначного ответа нет! В 125ой трубе будет чуть-чуть бОльший запас воды и под такую трубу шире выбор погружных насосов. Однако бурение под 90ую трубу, конечно, же обходится дешевле. Поэтому на небольшие глубины мы рекомендуем ставить 125мм. А если скважина получается глубокая, то в целях экономии для заказчика, без проблем ставим 90мм.
Особенности использования


1) Простой вариант для полива
Самый бюджетный вариант пользования водой: монтируется насос и ставится оголовок (может быть антивандальным). Вы включаете вилку в розетку и насос подает вам воду. Здесь обратный клапан не ставится, поэтому можно спокойно оставлять на зиму


2) Автоматика в помещении
Всю автоматику можно установить в подсобном помещении. В таком случае от скважинной трубы через специальный скважинный адаптер монтируется трубопровод и уже всё управление насосом стоит в теплом сухом месте.


3) Автоматика в кессоне
Вокруг скважинной трубы выкапывается кессон. Монтируется 2-3 бетонных кольца или выкладывается все из кирпича / блоков. В кессоне устанавливается вся автоматика вместе с гидробаком. Далее от кессона идет трубопровод в дом
Со всей спецификой функционирования каждого типа скважины вы уже ознакомились. Все же есть много тонкостей и нюансов, так что, лучше всего обратитесь за консультацией к специалистам: