Можно ли с соседом на двоих бурить скважину?

Довольно часто заказчики задают этот вопрос в целях экономии. Конечно, можно пробурить одну скважину на два участка, но экономия будет не в 2 раза, а каждому выйдет дешевле процентов на 20-30, чем по отдельности бурить. И вот почему:
1) Чтобы ни у кого из соседей не было просадок с напором и объемом выкачиваемой воды, нужно ставить гораздо мощнее, а, следовательно, и дороже насос.
2) Мощные насосы, как правило, 4ех дюймовые, а, значит, уже трубу 90мм не получится использовать и, соответственно, нужно бурить под больший диаметр - трубу 125мм. Метр бурения обходится дороже, что увеличивает общую стоимость.
3) Объем потребляемой воды для одного дома с лихвой может закрыть первый водоносный слой (средние глубины 30-40м), но не факт, что его полностью будет хватать на 2 дома. Чаще всего, при бурении скважины на несколько участков, первый водоносный слой пропускается, и скважина бурится глубже, а это может быть глубина 70-120м. Что еще утяжеляет общую стоимость.
4) Гидроаккумулятор на 50л уже не поставишь, минимум на 100л, а то и больше. Следовательно автоматика тоже дороже.
5) Стандартное обустройство через скважинный адаптер уже не сделаешь, а нужно будет ставить кессон. За счет большого гидробака, нужен кессон увеличенных размеров. Кессон из ж/б колец часто пропускает грунтовую или дождевую воду, а это пагубно влияет на насосное оборудование. Можно поставить пластиковый кессон, но это далеко не дешёвое удовольствие.
6) Скважину для одного участка делаем рядом с домом - в последующем дешевле обходится подвод воды в дом. В случае бурения на два участка, скважина делается по центру межу домами (чтобы везде одинаково хорошее давление было), соответственно, такие длинные траншеи вручную не выкопаешь, нужно привлекать спецтехнику.
Все эти технические моменты решаемы, но какие еще нюансы возникают в процессе эксплуатации:
- Запитываться от электричества нужно к кому-то одному, ставить два электросчетчика и потом высчитывать затраты электроэнергии.
- Самые нюансы начинаются, когда со временем что-то выходит из строя: насос не вечный или что-то с баком, автоматикой . И тут сосед заявляет "я в неделю ведро воды расходую, а вы, сосед, тоннами качаете, поэтому и обслуживание за ваш счёт". Поверьте, такие случае были.
- Или вот еще случай: допустим на соседском участке пробурена общая скважина и к вам от кессона пошёл отвод воды. Собственником скважины является тот, на чьем она участке. Сосед участок продал и уехал за границу. Новый хозяин взял и отключил вас и что-то доказать будет нереально.

Поэтому скважина на два участка - сомнительное удовольствие. Есть резонная экономия, когда делается промышленная скважина на участков 20-30, но это время, разрешение, проект со всеми вытекающими и все теми же нюансами использования.